在德南的第四天下午,我們在風雨中離開國王湖,向西狂駛一百多公里,直奔阿爾卑斯山下的純樸小鎮Mittenwald,並期待隔天一早能登上德國第一高山楚格峰(Zugspitze).........但是陰雨濛濛的天氣居然持續了一天多,原本壯麗的山景失色不少,不過小鎮上美麗的濕壁畫與世界級的教堂還是令小沈大開眼界,
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阿爾卑斯山腳下的Mittenwald,德文原意是"森林的中央",昔日是德義貿易要道上的繁華小鎮,現在是阿爾卑斯山區的度假勝地,我們沿著鎮中最熱鬧的市集街道"Obermarkt"逛了一圈,
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街道兩旁花壇上的花花草草,房舍牆面上華麗的濕壁畫,行走其間,雖然沒有明亮的光影,還是讓人對這繽紛的色彩藝術著迷,

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聖彼得與保羅教堂(St. Peter und Paul Kirche)的巴洛克式高塔是當地地標,
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教堂前的Matthias Klotz紀念碑........17世紀曾於義大利跟隨名師史特拉底瓦里(Antonio Stradivari)學習製作弦樂器,把製琴技術傳回家鄉,使Mittenwald成為小提琴製造重鎮,

熱鬧的Obermarkt市集..........餐廳,旅館,咖啡廳,紀念品店與超市林立,是最好逛的地方,
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逛過Mittenwald之後,我們來到楚格峰下的Eibsee,
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標高1000公尺的Eibsee距離著名的雙子城Garmisch-Partenkirchen(以下簡稱G-P)約10公里,從湖邊搭乘登山纜車只要10分鐘就可以直上楚格峰.........如下圖所示,也可以從G-P搭承登山火車上山,

我們當晚投宿於湖邊唯一的飯店Eibsee Hotel,

當初從眾家網友的遊記中看到Eibsee的美,從google地圖上查到這家Eibsee Hotel,特意訂房在此住上一晚,

Eibsee Hotel是四星級飯店,硬體設施是沒什麼可挑剔的,但是臨湖的地理位置才是最大的賣點,

面湖的房間,還有陽台可供賞景,

可惜天氣不好,使無價的面湖景觀失色不少,也看不到在湖邊戲水的遊客,
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因為間歇飄著細雨,我們取消原先環湖健行的計劃,只在湖邊散步閒晃,
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小小沈又遇到了旅途中的好朋友---一群努力覓食的水鳥,
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傍晚時分,返回下午路過的G-P小鎮找餐廳吃晚餐..........G-P原本是Garmisch與Partenkirchen兩個獨立的小鎮,為了舉辦1936年的冬季奧運而合併,被譽為阿爾卑斯12個最適合渡假的小鎮之一,也是楚格峰群山的門戶,
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Ludwigstraße這條街上有好幾間濕壁畫建築,大多是紀念品店與餐廳飯店,我們最後選定這家牆面很漂亮的"Gasthof zum Rassen",下一張(熱鍵:c)
飯店的穿堂........餐廳內部忘了拍照XD!

今晚改喝黑啤酒,

對看不大懂的菜單,點豬腳是安全牌,

豬腳附送的沙拉,

在慕尼黑忘記吃的特產---白香腸,

老婆大人另外冒險點了一道巴伐利亞紅酒燉牛肉........酒味太重,只好由小沈負責善後XD!.........如果不是最後這道菜不合口味,這餐只要32.6歐元,還是滿划算的,

第二天也是雲雨朦朧的天氣,雖然沒有日出時的雲彩光影,但是清晨時分幽靜中有神秘感的氣氛,實在是不可多得的美景,以下請自行欣賞,
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飯店靠近湖邊的私人庭園.........可惜天氣不好,室外氣溫降到攝氏20度以下,不然坐在湖邊用餐或喝茶一定很愜意,
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最後是旅館的早餐..........

早餐有歐洲四星級以上旅館的水準,以下是部分餐點,





雖然天氣不好,check out之後,還是按照計劃前往Eibsee旁的纜車站;站內監視器上的畫面顯示當時楚格峰頂是"狂風暴雪",只好聽從售票員的建議,等到下午天氣轉晴再上山,

不能上山,在附近閒晃........首先前往G-P北方15公里的小鎮Ettal,這裡有一座著名的Kloster Ettal修道院,

Kloster Ettal是一座本篤會修道院,始建於1330年,原本是哥德式教堂,在1744年火災之後被改建成現在的巴洛克式建築......下雨天正好來參觀,
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一進入殿堂,那華麗凡複的洛可可裝飾就讓人有眼花撩亂,喘不過氣的感覺.........坐在長椅上的可不是來朝拜的虔誠信徒,而是川流不息的觀光客呢!!
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巨大的穹頂壁畫據說有1300平方公尺,431個人像........
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對於天主教義不了解,只能把四周精緻的雕像與壁畫當成藝術品欣賞囉.........
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離開Kloster Ettal,天氣依然陰沉,我們繼續往西北方,造訪草原上的奇蹟教堂---威斯教堂(Wieskirche).........
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威斯教堂建於1746-1757年,由Dominikus Zimmermann設計,內部裝飾達到了洛可可藝術的巔峰..........
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同為洛可可藝術,Kloster Ettal與威斯教堂裝潢風格近似,威斯教堂比較自然,沒有那麼沉重的壓迫感........
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象徵"天國之門"的天花板壁畫........
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祭壇上供奉"被鞭打的基督(Flagellation of Christ)"雕像........這座雕像在1739年被發現臉上有淚痕而聲名大噪,為了雕像才建了威斯教堂,隨後教堂也因此吸引了無數朝聖者,更在1983年登錄為世界文化遺產..........

不過教堂內比較吸引小沈了還是有許多可愛生動的小天使雕像,下圖是其中之一.........

離開威斯教堂,我們向東南走回頭路,到達Ettal北方4公里處的小鎮"Oberammergau"........Oberammergau是與Mittenwald,G-P氣質相近的阿爾卑斯小鎮,也是以濕壁畫聞名,不過除了常見的宗教題材,Oberammergau有些房舍上有童話故事的壁畫呢!
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Oberammergau最有名的就是耶穌受難劇(Passionsspile).........為了感恩在1633年黑死病流行中的劫後餘生,從1634年開始每十年一次,從5月到10月,在當地可容納4800人,世界最大的露天劇場演出,每天演6小時,參與演出者達2000人.......2010年適逢盛會,我們沒計劃去看啦,但沒料到會實施交通管制,必須把車停在鎮外,再搭乘接駁公車到市中心XD!!

Oberammergau的木雕工藝也很發達,據說有十分之一的居民從事雕刻,所以在鎮上有許多藝品店,裡面陳列的工藝品讓人流連忘返,









隨處可見如下圖中可愛的小店.........

我們冒雨從市中心沿著Ettaler straße一直往南走了一公里多才遇到這棟門牌48號的建築,

哇!真的是旅遊書與網友遊記上的"小紅帽"童話壁畫ㄟ...........
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走回市中心,此時烏雲散去,陽光露臉,上楚格峰的時間到了,我們依依不捨地告別了這個可愛的小鎮..........如果與Mittenwald,G-P相比,Oberammergau是最好逛,最有特色的阿爾卑斯小鎮,
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為了節省時間,我們再度回到Eibsee,這裡搭乘登山火車或纜車上山都可以,而且火車站與纜車站很近,走路約3分鐘.........如果沒開車建議從G-P搭乘登山火車上山,

我們選擇坐火車上山,再搭纜車下山,這樣來回票大人47歐元/人,跟隨家人的小小沈只要9歐元.........真是貴啊!!就為了上楚格峰到此一遊XD!!

因為是下午倒數第二班次,乘客不多.........這列Zugspitzbahn是所謂的鋸齒登山火車(Cogwheel Railway, Zahnradbahn),依賴鋸齒車輪在陡峭的登山鐵路上行駛;而這條登山鐵路是1928-1930年建造的,夠古老吧!



從Eibsee到中途站Riffelriß約需15分鐘,從這裡開始就要一直行駛在隧道中直到Zugspitzplatt終點站,
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白髮大叔司機十分nice,沒人要下車,還是停車讓大家欣賞風景,

Riffelriß這裡是看到Eibsee最清楚的時候了,因為我們從楚格峰坐纜車下山時又起霧下雨了,
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在隧道中又潛行了約半小時,終於到達標高2600公尺的Zugspitzplatt站,是德國最高的滑雪場,在盛暑7月底還有積雪已經讓人很滿意了,
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這裡有德國最高的教堂---瑪麗亞升天教堂,
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教堂內部,

仰望被雲霧籠罩的山頂,可以預知等一下上楚格峰之後一定被埋沒在迷霧當中,只好先在這多拍幾張山景...........
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在這邊也有五月柱呢,

剩餘的積雪雖然不夠滑雪愛好者玩,但是遊客使用雪盆還是可以玩得不亦樂乎.........

哈!大家一起出發的後果就是撞成一團!!

小小沈也玩得很高興,彌補了去年冬天在日本關西沒玩到雪的遺憾.....

Zugspitzplatt必須再搭乘一小段纜車(Gletscherbahn)才能到楚格峰頂,
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上到峰頂,氣溫只有攝氏4度,真冷!

山頂的觀景平台,什麼都看不到,重演2000年瑞士少女峰上的慘劇........

只看得到標高2962公尺的楚格峰頂XD!!平常可以從觀景台爬過去,但是天氣不好,沒有遊客想嘗試,

楚格峰屬德奧兩國交界,走過這個通道,就入境到奧地利Tirol省了,

通道另一邊同樣有德國Bayern省的標示,

帶著少許遺憾坐纜車下山,結束這次楚格峰之旅........
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