這次利用春節期間,以東京為行李寄放點,分別玩了箱根與日光.其中在日光的三天兩夜,適逢鋒面過境,前一天半下大雨,再來下雪,等到第三天要離開時才放晴.使小沈一家的行動力劇降,錯過許多景點,非常可惜!似乎是老天爺有意要我們以後找個時間再重遊日光哩....XD!!首先介紹住了兩個晚上,日光最深處的景點---湯元溫泉.

所謂的"奧日光"是指從中禪寺湖周邊,戰場之原到湯原溫泉這一帶,其中地勢最高的湯原溫泉與湯之湖(下圖模型左方的小湖)標高1841公尺.小沈由於受到總大(總幹事黃國華)的"蠱惑" http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/11717592 最後在湯原溫泉住了兩晚.

上圖的模型與下圖都陳列在湯原溫泉的遊客中心內,也就是下圖中的"e"點.湯原溫泉是一個由高山三方圍繞的小盆地,南面鄰接由火山熔合阻塞湯川而形成的湯之湖,這裏以乳白色的硫磺溫泉著名,整個小鎮就是由數十家溫泉旅館組成.如果想看更詳細的地圖,"湯元溫泉旅館協同組合"的網站上有不錯的卡通圖可參考http://www.nikkoyumoto.com/

從湯元溫泉巴士總站(地圖"d"點)沿著"湯元本通"向湯之湖畔走去,途中就會遇到遊客中心.

在冬季平日是休館的,只有假日開放,平常則是週三休館.

館內有各種奧日光的動植物標本資料展示,

還有奧日光地區即時的天氣,交通路況等各種資訊.

當地工作人員實地採訪拍照的水鳥,開花情報也都有陳列,他們的網站也有許多資料可參考http://www.bes.or.jp/nikko/vc/

接下來還是回到湯之湖邊吧---湯元溫泉巴士總站之前還有"湖畔前"一站(地圖"a"點),在這先下車就可以直接沿湖賞景,如果從巴士總站走到湖邊還要10分鐘以上.小沈一家第一天傍晚抵達時已經天黑了,又下著雨,還好民宿離這巴士站只有兩分鐘路程,撐傘拖著行李箱走一下就到了.下圖則是第二天一早在"雪雨混雜"的情況撐傘照的,路面是"濕漉漉滑溜溜"的雪地,所以只能在湖邊拍拍雪景,不敢去走被大雪封路的環湖步道.



清晨時分,湖邊是很安靜的,只偶有車輛呼嘯而過,

日光的旅遊旺季是春與秋季,夏天則是避暑,冬天算是淡季,別有一番雪國風情.

適逢週末假期,來此泡湯滑雪的日本旅客也不少,但是湯之湖邊只有少數遊人流連,

第二天下午從中禪寺湖回來以後雨停了,變成間歇性下雪,到第三天早上小沈還是想沿著環湖步道走走看.



其實這時候風雪還是很大,所以遠處的山岳的能見度還是不好.左方遠處的陸地稱為"兔島",是突出於湖中的半島.

遠處是冬季關閉的湖畔餐廳,地圖上的"g"點,在小沈的印象中,湯元溫泉區除了旅館似乎沒有其他餐廳了.....

湖面上有不少水鳥不畏寒風,還是在此過冬.

沿湖走了幾百公尺步道還是被雪封住了,只好原路返回,只能說冬天不是健行的季節........

雖然有陽光了,但是風雪仍大,邊拍照邊走還是有點辛苦.

地圖上的"c"點"湖畔廣場"是2009全日本冰雕奧日光大會的場地,



在此展示由全日本25位知名飯店或食品公司的廚師製作的2公尺高冰雕,

沒去北海道看雪祭,在日光卻看到冰雕大展也算不錯了,以下請大家自己欣賞.









從湖畔前巴士站,沿著"源泉通",很快就可以走到第一天投宿的"ゆ宿 美や川" http://www.okunikko-miyakawa.com/ ,我們在這裏度過了美好的一晚,小沈會專文介紹.

民宿對面路邊的溫泉"河原湯",

湯元溫泉是由日光開山祖師-勝道上人於788年發現的,"源泉通"再往前走就會看到上人當時創設的溫泉神社,當時天色已晚,小沈看積雪如此,不想爬上去....冏!

"源泉通"走到底左轉"湯之元通",地圖"d"點附近有另一座"溫泉寺",也是勝道上人所創建,因為趕時間回旅館吃晚飯,當時街上只有小沈一人,又黑又孤單,也沒進去參觀.........

從溫泉寺入口前的"溫泉寺通"再往湖邊走就可抵達溫泉區中心的廣場,(下圖是第二天早上照的)

這邊就是湯元溫泉巴士總站,從這裏往來東武日光車站的班次只有一小時一班,建議早點來等車,如果是假日常有客滿的情形.

待續~~

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