上高地(かみこうち,Kamikouchi)位於日本中部的長野縣,梓川(あずさがわ,azusagawa)的上游,是海拔約1500公尺的盆地型峽谷.被穗高連峰,燒岳,常念山脈所環抱,屬於中部山嶽國立公園,是日本有名的避暑觀光勝地.

2004年5月曾經到上高地一遊,當時雖然天氣不佳,但是初春的新綠與山間朦朧的霧氣一度使小沈有置身人間仙境的錯覺.所以2007年10月底的賞楓行程就決定再來日本北陸一次,希望能欣賞到上高地在秋天更迷人的風貌.
**本文中的地圖與部分文字說明取材自上高地官網http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/
**本文中部分精華照片去年曾發表於總幹事部落格http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/11717873

上高地相傳是神所居住的地方,被日本人視為神的故鄉,"かみこうち"的日本語意義是"此等的美景是神賜予我們的禮物"---當地政府為了保護上高地的森林原貌,限定低汙染車輛才能進入.下圖是取自官網的電車交通指南http://www.kamikochi.or.jp/modules/info_access/index.php?content_id=4 另外還有中文版交通指南http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/access/ 上高地巴士時刻表http://www.kamikochi.or.jp/modules/info_access/index.php?content_id=24

許多遊客都是前一晚住在松本,高山或是更近的平湯溫泉,第二天一早搭乘巴士入上高地.建議盡早出發,否則容易塞車.如: http://www.wretch.cc/blog/omama1201/5401216
如果時間允許,最好在上高地過夜,如此才可以盡賞上高地的美.下圖來自上高地官網,請網友注意燒岳與穗高連峰的位置,這兩座山是本文的兩大主角.

2004年5月曾經到上高地一遊,當時雖然天氣不佳,但是初春的新綠與山間朦朧的霧氣一度使小沈有置身人間仙境的錯覺.所以2007年10月底的賞楓行程就決定再來日本北陸一次,希望能欣賞到上高地在秋天更迷人的風貌.
**本文中的地圖與部分文字說明取材自上高地官網http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/
**本文中部分精華照片去年曾發表於總幹事部落格http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/11717873

上高地相傳是神所居住的地方,被日本人視為神的故鄉,"かみこうち"的日本語意義是"此等的美景是神賜予我們的禮物"---當地政府為了保護上高地的森林原貌,限定低汙染車輛才能進入.下圖是取自官網的電車交通指南http://www.kamikochi.or.jp/modules/info_access/index.php?content_id=4 另外還有中文版交通指南http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/access/ 上高地巴士時刻表http://www.kamikochi.or.jp/modules/info_access/index.php?content_id=24

許多遊客都是前一晚住在松本,高山或是更近的平湯溫泉,第二天一早搭乘巴士入上高地.建議盡早出發,否則容易塞車.如: http://www.wretch.cc/blog/omama1201/5401216
如果時間允許,最好在上高地過夜,如此才可以盡賞上高地的美.下圖來自上高地官網,請網友注意燒岳與穗高連峰的位置,這兩座山是本文的兩大主角.
http://www.kamikochi.or.jp/modules/info_area/index.php?content_id=1
這次旅行社安排前一晚住在新穗高溫泉,第二天只用了半小時就到了睽違已久的上高地,想到今天可以在晴朗的天氣盡情漫步,不禁雀躍萬分.
如果想要體會在上高地健行的樂趣,在大正池旁的巴士站下車是絕對正確的做法.這邊正對美麗的燒岳,從大正池順著自然研究之路向河童橋前進時壯觀的穗高連峰更是會不時在眼前出現.

這裏因為1915年(大正四年)6月6日燒岳火山爆發,大量的泥石阻斷了梓川,形成了湖泊,所以被命名為"大正"池.

時值深秋(10月底),滿山的落葉松已染成金黃色,再過一個禮拜可能都會枯萎落盡,而10月中網友來時還沒完全轉黃http://tw.myblog.yahoo.com/virro-papago/article?mid=37&prev=55&l=f&fid=6

湖面如鏡,燒岳的倒影太真實了,如果沒有岸邊的小船,真是上下難分.

色彩繽紛的山景與湖畔倒影

大正池另一邊遠望就是穗高連峰---上高地是由萬年前冰河時期,穗高連峰雪原下流之冰河,推鏟形成的谷地.

沿著大正池邊的林蔭道路,向田代池的方向出發,

順梓川而行,明亮如鏡的河水映襯出燒岳,因火山爆發淹水造成的枯木立於其中,此等美景讓人不知置身何處.

燒岳是北阿爾卑斯連峰唯一的活火山,據網路上的描述是"山頂寸草不生,噴煙不絕",可能今天天氣太好,實在是看不出有在冒煙的樣子.

清澈見底的河水旁,枯木遺世獨立,默默地見證這滄海桑田.

大片的石礫淺灘上,許多水鳥休憩覓食,

這些水鳥在我們接近到1公尺以內才會搖搖晃晃閃避,不是很怕人---上高地於1934年被指定為國立公園,牧場被封閉,巴士也只能開至河童橋,梓川禁止垂釣,境內禁止狩獵,每年冬季舉行閉山祭後就封山,由此可見日本人為維護自然環境所做的努力.

這一帶有廣大的原始森林,在這個屬深黃色系的季節,行走其間,是與夏天感受完全不同的森林浴.

下面的地圖也是來自官網http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/areamap/area02.php ,以下的遊記對照這張地圖會較有概念.

一走出森林,就是分別通往往田代池,田代橋與大正池的三叉路口,隔著空曠的草原,穗高連峰似乎真的近在眼前.

從三叉路口向右,在森林中走100公尺,豁然開朗,田代池便出現了.由於池底有湧泉,即使在冬天,田代池也不會全部結冰.池底淤積泥沙的特殊色彩,加上天空與山岳的倒影,使池面的光影變幻迷離,令人捉摸不定.

完成了與田代池的邂逅,回到自然研究之路繼續未完的旅程.

自然研究之路雖然是沿溪而行,但大部分卻是在林間穿梭,只有當步道彎出樹林才會與梓川相會.

當然,只要與溪相會,就是驚豔時刻.

田代橋到了,跨過梓川中心的小島另一邊是穗高橋,1998年11月竣工的兩座橋為了配合大自然景觀,全部以木頭建造,當初建橋的主要目的是運輸當地的落葉松與絲柏,如今已成為上高地散步必至之地.

在田代橋上可以欣賞梓川遼闊的河床,遠眺穗高連峰.

也可以下到河灘上體驗湍急的水流

對岸的上高地清水屋酒店,真羨慕能在此住上一晚的遊客.

繼續往河童橋前進

因為基本上接下來都是沿河邊走,途中也會忍不住跑到河床上玩耍.

什麼樣的美景又吸引了這些攝影愛好者?

應該是這條在陽光下閃閃發亮,綁在高聳山脈上的"黃金腰帶"吧!

在更遙遠的前方,兩山之間.....

河童橋已遙遙在望

除了向前看,別忘了回望來時路,可能也有瑰麗的風景.

途中經過一處觀賞穗高連峰的最佳地點,在這邊還立有解說牌,標示了包括西穗高岳,奧穗高岳,前穗高岳,明神岳等海拔3000公尺級的山峰.

河童橋快到了,人潮也逐漸出現,趁人還不太多時與橋合照吧!

河童橋---文豪芥川龍之介在名著"河童"一書中曾提到這座木造吊橋,因而聲名大噪,可說是上高地的象徵.

河童橋附近大概是整個上高地人潮最多的地方,因為旅館,店家,觀光中心等大都設在這裡.剛才一路感受到的寧靜在這邊幾乎蕩然無存.

雖然橋上是人擠人,風景還是絕佳,向梓川下游望去,燒岳歷歷在目.

向上游眺望,更是一幅似曾相識的風景畫,讓小沈想起多年前去過的美國Yosemite National Park.

結語:因為是跟團,沒辦法造訪更深入的上高地秘境---明神池,呵呵,這給了小沈在"若干年後"再自助去一次的理由.這篇遊記除了回憶,也是為了重遊上高的心願預作資料收集,畢竟有事先準備以後才有成行的動力.

這裏因為1915年(大正四年)6月6日燒岳火山爆發,大量的泥石阻斷了梓川,形成了湖泊,所以被命名為"大正"池.

時值深秋(10月底),滿山的落葉松已染成金黃色,再過一個禮拜可能都會枯萎落盡,而10月中網友來時還沒完全轉黃http://tw.myblog.yahoo.com/virro-papago/article?mid=37&prev=55&l=f&fid=6

湖面如鏡,燒岳的倒影太真實了,如果沒有岸邊的小船,真是上下難分.

色彩繽紛的山景與湖畔倒影

大正池另一邊遠望就是穗高連峰---上高地是由萬年前冰河時期,穗高連峰雪原下流之冰河,推鏟形成的谷地.

沿著大正池邊的林蔭道路,向田代池的方向出發,

順梓川而行,明亮如鏡的河水映襯出燒岳,因火山爆發淹水造成的枯木立於其中,此等美景讓人不知置身何處.

燒岳是北阿爾卑斯連峰唯一的活火山,據網路上的描述是"山頂寸草不生,噴煙不絕",可能今天天氣太好,實在是看不出有在冒煙的樣子.

清澈見底的河水旁,枯木遺世獨立,默默地見證這滄海桑田.

大片的石礫淺灘上,許多水鳥休憩覓食,

這些水鳥在我們接近到1公尺以內才會搖搖晃晃閃避,不是很怕人---上高地於1934年被指定為國立公園,牧場被封閉,巴士也只能開至河童橋,梓川禁止垂釣,境內禁止狩獵,每年冬季舉行閉山祭後就封山,由此可見日本人為維護自然環境所做的努力.

這一帶有廣大的原始森林,在這個屬深黃色系的季節,行走其間,是與夏天感受完全不同的森林浴.

下面的地圖也是來自官網http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/areamap/area02.php ,以下的遊記對照這張地圖會較有概念.

一走出森林,就是分別通往往田代池,田代橋與大正池的三叉路口,隔著空曠的草原,穗高連峰似乎真的近在眼前.

從三叉路口向右,在森林中走100公尺,豁然開朗,田代池便出現了.由於池底有湧泉,即使在冬天,田代池也不會全部結冰.池底淤積泥沙的特殊色彩,加上天空與山岳的倒影,使池面的光影變幻迷離,令人捉摸不定.

完成了與田代池的邂逅,回到自然研究之路繼續未完的旅程.

自然研究之路雖然是沿溪而行,但大部分卻是在林間穿梭,只有當步道彎出樹林才會與梓川相會.

當然,只要與溪相會,就是驚豔時刻.

田代橋到了,跨過梓川中心的小島另一邊是穗高橋,1998年11月竣工的兩座橋為了配合大自然景觀,全部以木頭建造,當初建橋的主要目的是運輸當地的落葉松與絲柏,如今已成為上高地散步必至之地.

在田代橋上可以欣賞梓川遼闊的河床,遠眺穗高連峰.

也可以下到河灘上體驗湍急的水流

對岸的上高地清水屋酒店,真羨慕能在此住上一晚的遊客.

繼續往河童橋前進

因為基本上接下來都是沿河邊走,途中也會忍不住跑到河床上玩耍.

什麼樣的美景又吸引了這些攝影愛好者?

應該是這條在陽光下閃閃發亮,綁在高聳山脈上的"黃金腰帶"吧!

在更遙遠的前方,兩山之間.....

河童橋已遙遙在望

除了向前看,別忘了回望來時路,可能也有瑰麗的風景.

途中經過一處觀賞穗高連峰的最佳地點,在這邊還立有解說牌,標示了包括西穗高岳,奧穗高岳,前穗高岳,明神岳等海拔3000公尺級的山峰.

河童橋快到了,人潮也逐漸出現,趁人還不太多時與橋合照吧!

河童橋---文豪芥川龍之介在名著"河童"一書中曾提到這座木造吊橋,因而聲名大噪,可說是上高地的象徵.

河童橋附近大概是整個上高地人潮最多的地方,因為旅館,店家,觀光中心等大都設在這裡.剛才一路感受到的寧靜在這邊幾乎蕩然無存.

雖然橋上是人擠人,風景還是絕佳,向梓川下游望去,燒岳歷歷在目.

向上游眺望,更是一幅似曾相識的風景畫,讓小沈想起多年前去過的美國Yosemite National Park.

結語:因為是跟團,沒辦法造訪更深入的上高地秘境---明神池,呵呵,這給了小沈在"若干年後"再自助去一次的理由.這篇遊記除了回憶,也是為了重遊上高的心願預作資料收集,畢竟有事先準備以後才有成行的動力.
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