每個偉大的城市都有重要的河流貫穿其中,擔負民生經濟觀光上的重要角色.........柏林的史普利河(River Spree)雖然不像巴黎的塞納河或倫敦的泰晤士河聞名於世,也是這座城市最重要的命脈...........我們在柏林就是住宿於史普利河與腓特烈大道(Friedrichstr.)交會處,可以充分欣賞河景之美,離柏林東區重要的觀光景點如博物館島,新國會大廈也不遠,散步前往很方便呢!!
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從法蘭克福搭乘ICE抵達柏林的中央車站之後,我們再搭S-bahn到Friedrichstr.站,拖著行李步行5分鐘,很快就走到位於史普利河與腓特烈大道交會處的Meliá Berlin Hotel,
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Junior Suite.......在旅館的網頁上訂房時,有特別要求面河與高樓層的房間,最後可能是因為訂房的折扣太大沒住到高樓層,但是有給我們比較安靜的面河房間,
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客廳......
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臥室......
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衛浴......
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位於7F的lounge"The Level",提供免費飲料點心與上網服務,
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早餐也是在這裡.........內容豐富,而且相對安靜,用餐的房客不多,
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從7F窗外的陽台上俯瞰史普利河.............腓特烈大道向北跨河延伸的是Weidendammer橋,
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向東北方眺望的河景...........這一段河道很美,以下讓我們從晨景開始欣賞
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第二天清晨,剛好趕上日出前的曙光,
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Weidendammer橋上的日出.........
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哈!是徹夜狂歡還是早起出遊呢?

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從河對岸眺望Meliá Berlin...........除了偶而過橋的Street Car,Bus,早起運動上班的路人之外,還真是安靜,
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盛夏的紅葉..........
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第一天下午從旅館出來的時候,史普利河邊可是人聲鼎沸,舟車往來,熱鬧得很..........
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沿河岸步行不到10分鐘,博物館島最北端的柏德博物館(Bode-Museum)出現了........
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博物館島(Museumsinsel)是被史普利河包圍的一座河中島,這島的北半邊群聚了五家建於19世紀到20世紀初的博物館..........這些博物館在二次世界大戰時遭到了嚴重的破壞,戰後重建了一部分,1990年代末期又開始大規模整建,直到今日,尚未全部完工,
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柏德博物館建於1897-1904年,在戰後經過多年整建,2006年才重新開放,
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柏德博物館與博物館群中最南邊的舊博物館(Altes Museum)是目前外觀最完整的兩座建築了,至於博物館島的中央部分,也就是佩加蒙博物館,新博物館與老國家藝術畫廊這一帶,正在大興土木,外圍的護欄把原來的建築包得面目全非,
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柏德博物館南側隔著S-bahn鐵道是博物館島上最著名的佩加蒙博物館(Pergamonmuseum).........興建於1910年到1930年,目前還在整建中,是德國訪客最多的博物館.........小沈因為心儀館中按照原尺寸重組的古文明建築,很媚俗地跟隨大部分觀光客,把佩加蒙博物館列為在柏林唯一的博物館行程,
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在博物館門外排隊超過30分鐘之後,終於可以買票入館...........在歐洲許多熱門的博物館(如羅浮宮)因為遊客太多,排隊等候實在是司空見慣的事,唯一的破解之道就是一大早博物館開剛開門時就去報到XD!
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館內的常設展覽分為三部分---其中第一部分是古典收藏(Collection of Classical Antiquities),展示古希臘羅馬的建築文物..........走進入口大廳首先看到的是西元前二世紀建造的宙斯大祭壇(Pergamon Altar),由德國考古學家於1878年在古希臘的佩加蒙(今土耳其西境)發掘,運回柏林重新組裝的;高9.66公尺,寬35公尺,
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祭壇底部的雕刻描述諸神與巨人的戰爭,極富力與美的衝擊性........

北側展廳陳列的是希臘建築(Hellenistic architecture)範例..........也是原物重現,
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南側展廳是羅馬建築(Roman architecture),
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the market Gate of Miletus..........西元二世紀初,羅馬建築的傑出代表作,
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羅馬建築隔壁展廳是博物館的第二部分----古西亞博物館(Museum of the Ancient Near East),收藏涵蓋了現今伊拉克,敘利亞與土耳其這一帶六千年歷史的文物.............
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這座伊希達門(Ischtar Gate)是西元六世紀時新巴比倫王尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar II)興建的,藍色的磚牆配上金黃色的動物浮雕,很有視覺上的震撼效果..........
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漢摩拉比法典碑的複製品也有出現在這裡呢...........
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伊希達門與城門後方凱旋道路(Procession Way)的縮小模型,

凱旋道路兩邊牆上的浮雕設計,是伊希達門的延伸...........
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西元前九世紀亞述王國宮殿內部的實物重建...........類似的牛身人面雕像我們在羅浮宮也觀賞過,
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還有許多生動的石浮雕,





位於二樓的第三部分是伊斯蘭藝術博物館(Museum of Islamic Art),這裡陳列從西元八世紀到19世紀伊斯蘭國家(主要是現在的伊朗與埃及)的建築與藝術品...........其中最重要的是下圖中八世紀時慕夏塔宮殿的外牆(Facade of the Mshatta Palace),原址在今天的約旦,是當年奧圖曼帝國蘇丹Abdul Hamid II送給德意志皇帝威廉二世的禮物,
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伊斯蘭的文化工藝小沈之前接觸不多,這次參觀可以說是大開眼界,各種陶瓷,金屬,木雕,紡織品,珠寶,都非常特別............
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阿雷珀迎賓廳(Aleppo Room).........來自敘利亞城市Aleppo的商人住宅,
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最後在佩加蒙博物館還看到了一個特展"The Tell Halaf Adventure"..........哈拉夫遺址(Tell Halaf)位於敘利亞東北部,於1899年由德國人Max von Oppenheim發現,屬於公元前六千年的新石器時代文化,當時有許多巨型石雕被挖掘出來,

Max von Oppenheim把發掘所得運回柏林,於1930年利用廢棄的工廠成立Tell Halaf Museum,很不幸地,在二次大戰聯軍空襲中,這座博物館被摧毀殆盡...........從2001年開始,有一群考古學者從瓦礫堆中,把兩萬七千個殘存的碎片重組,恢復當年博物館藏品的舊觀...........德國人好像特別專長於把因戰爭而催毀的遺跡恢復舊觀,這點真是令人佩服!!
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以走馬看花的方式,花了兩個多小時把佩加蒙博物館逛了一圈,有一點頭暈眼花,消化不良的感覺,因為館藏真是太豐富了...........這些希臘與兩河文化遺產的精品感覺好像大部分都被很完善地被收藏在大英博物館,羅浮宮,佩加蒙博物館這些西方文化強國的寶庫之中..........
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第二天傍晚在7Flounge休息時從陽台眺望黃昏時的河景.........
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連續兩天都運氣不錯,有欣賞到落日..........
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這邊是腓特烈大道與Weidendammer橋以西的史普利河道,
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向西沿河走,新國會大廈(Reichstag)就在遠方河道轉彎處..........
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路邊的立體汽車廣告.........
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史普利河的旅程就到此為止,接下來我們會去新國會大廈,布蘭登堡門,蒂爾公園等地,請期待續集..........
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