"金字塔是巴黎臉上的疤痕(the scar of Paris)"........在2006年的賣座電影"達文西密碼"中尚雷諾就是這麼對湯姆漢克斯形容座落於羅浮宮中心位置的玻璃金字塔.........這次去巴黎之前小沈特地把達文西密碼DVD租回家再看一遍,希望多少能恢復在2000年跟著導遊以不到一小時逛過羅浮宮的模糊記憶,卻發現影片中夜晚的金字塔散發著驚人魅力,於是小沈在巴黎的第二天,從清晨到深夜,三次邂逅這偉大的建築,希望能盡力呈現這無與倫比的建築之美.
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羅浮宮現今的面貌來自於當年法國總統密特朗提出的"大羅浮計畫",是1989年法國大革命200周年紀念巴黎十大工程之一---羅浮宮初建於1190年,歷史悠久卻缺乏現代之設備,藏品多達42萬件,展覽空間卻不足,所以密特朗要將其現代化為真正之美術館.........首先就是把原本位於黎希留館(Richelieu Wing)的財政部遷出羅浮宮,大大增加了館內空間,並於1983年開始委託華裔建築師貝聿銘進行重建工程.........貝聿銘設計了透明玻璃金字塔成為羅浮宮新的入口處.........玻璃金字塔做為銜接古代與現代的視覺性地標,不但可增加底下拿破崙大廳的採光與空間,並在東南北三面增設小金字塔,以指示3個主要展館的通道,解決了羅浮宮入口太小通道太窄,參觀路線迂迴曲折等問題.........
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因為前一天早睡與時差問題,不到清晨6點,小沈就到羅浮宮散步,這時候應該是遊客最少的時候,

不過這位老兄卻不畏攝氏十幾度的涼爽氣溫,躺在水池邊做黃梁大夢,

幾何圖形構成的金字塔,是以不銹鋼骨與節點支撐了660片玻璃..........

如此簡約而富現代感的設計與周遭古老的宮殿建築形成了強烈的對比............在當時引起很大的爭議,有許多人擔心這"醜陋的作品"會破壞羅浮宮原來古典的風格與景觀,
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等金字塔完成後,事實證明這是現代與傳統建築的完美融合,為羅浮宮帶來了嶄新的現代化風貌..........下圖是北側的黎希留館(Richelieu Wing),
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西邊遠方是卡賽爾凱旋門(Arc de Triumph du Carrousel)與卡賽爾花園,

南側是塞納河沿岸的德農館(Denon Wing),南北兩翼間則是敘利館(Sully Wing),
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咦?大清早遠處那位老伯是在遛狗嗎?

非也.........是拖著超小的登機箱,不對,是相機包啦!..........此老專照水面倒影,還與小沈互道早安呢!

從卡賽爾凱旋門所在的圓環廣場,可以通往賽納河畔,小沈到河邊逛了一會兒........

等到日出之後,再回到羅浮宮,補捉旭日初升時在陽光照射下的美景,此時金字塔在巴黎的陽光之下折射出耀眼的光芒,
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金字塔的透明玻璃與平滑如鏡的水池,構成了雙重鏡像,反映出四周中世紀建築景觀之美,如此巧妙的設計,令人嘆為觀止,
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南側的德農館在朝陽的照耀下閃閃發亮,正是欣賞這雄偉建築與其上華麗雕刻的好時機,
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路易十四的雕像........法國的"乾隆皇帝"...........
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此時已過7點,去買早餐,返回民宿,休息後再與家人走回羅浮宮..........

不到9點開門時間,金字塔入口前就已經排了長長的人龍等候入場..............

強烈的陽光與噴水池的啟動,使水池倒影消失了.............至於入內參觀的細節,將另文詳述...........

當天晚餐後,受不了好天氣的引誘,三度來到羅浮宮,希望能欣賞到美麗夜景,

"傍晚"天色未全黑之前,夜間照明亮了之後,是羅浮宮一天中最美的時候,此時約晚上10點半左右,
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巴黎的夜照沒有如捷克布拉格整個城市"燈光秀"的燦爛(可參考捷克夜景一文),但是羅浮宮的夜景因為建築設計之功,絕不遜色於其他景點,
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夜晚的羅浮宮一樣吸引了不少遊客,這時更多了一些白天沒有的羅曼蒂克氣氛,
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在夏天巴黎與布拉格同樣是不夜城,在熱門景點如羅浮宮,凱旋門附近,即使過了12點仍然是車水馬龍,人潮洶湧,

以下是第三天晚上遊塞納河歸來,路過羅浮宮,又拖著家人來看他們前一天沒欣賞到的金字塔夜景,畢竟下次不知道什麼時候還有機會,錯過可惜...........沒有使用腳架,高ISO值與色溫偏暖設定,與前一天感覺不同,
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結語:艾菲爾鐵塔在它興建之初備受抨擊,玻璃金字塔也不例外,如果沒有密特朗對於大羅浮宮計畫堅持到底毫不退讓,羅浮宮也無法脫胎換骨,巴黎能成為藝術之都,每年吸引世界上最多的觀光客,並非朝夕之功啊!
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