下圖是舊城區供觀光客搭乘遊覽的復古敞篷汽車,雖然造型拉風,但是穿梭在布拉格石板路上的觀光客人潮中,還是搭"11路公車"逛街比較方便...........而且舊城區實在不大,從查理大橋,徒步橫越舊城區到火藥塔,大約只有不到半小時的路程,以下就開始帶大家逛街欣賞舊城區與新城區的風光.

逛街當然有地圖對照是比較方便,下圖是剪裁後的部份布拉格市區地圖,涵蓋了本文介紹的範圍,原圖出於此處,

查理大橋橋塔對面的小巷子"查理街"(Karlova Ulice)是連接查理大橋與舊城廣場的必經之路,一天中大部份時間都是人潮洶湧.......請注意下圖中"DON GIOVANNI"的招牌,這個位置是地圖中亮綠色"a"點,

這裏是木偶博物館(Museum a Divadlo louteck/Puppet Theatre),上演改編自莫札特名劇"唐喬凡尼"的提線木偶劇,是在布拉格很有名的表演場所.

在布拉格的街道上到處可見到賣木偶的商店,全世界唯一的木偶學院以及國際木偶協會都設在布拉格.

順著查理街還可以欣賞沿路上的美麗建築,這些建築現在大部分都被改成餐廳,旅館或商店經營.........下圖的磚紅色建築牆面的右下方有一"金蛇"浮雕,所以被稱為金蛇之屋,據說以前革命份子常常聚在這裡討論事情.........

下圖中的金黃色建築是金井之屋(The House at the Golden Well),建於1600年左右,現在是旅館,建築本身是典型的文藝復興式建築,

但是牆面上華麗的巴洛克式浮雕則是100年後才加上去的,主要是描述聖人與守護神對抗瘟疫的神話故事.........記得是面對浮雕的右邊巷子才是到舊城廣場的捷徑!

沿著查理街走到一半,會遇到交叉的街道"Husova",迎面而來的是以生動的巴洛克雕像裝飾門面的克拉姆葛拉斯宮(Clam-Gallas Palace),這兩對雕像是以希臘神話中的大力士赫克里斯承擔大門與建築的重量........聽說建築裏面的壁畫也很壯觀,可惜沒進去參觀.........到這邊記得右轉!!

遇到這個火辣的美女浮雕再走右邊的巷子才是通往舊城廣場的路哦!

先不要急著往舊城廣場去,我們繼續沿著Husova街走,這裏是地圖中的"b"點,這座哥德式教堂"sv. Jilji"雖然旅遊書上沒有介紹,但是那幾天每次經過查理街時都有注意到,算是在這附近鶴立雞群的小地標.

再抬頭一看,危險啊!那位仁兄想不開了嗎?

再仔細一瞧,原來也是街頭招牌之一罷了!

查理街還有許多家商店,販賣各種藝術品,紀念品,保養品..........呵呵,但是小沈對shopping沒興趣,只能把櫥窗拍下來供大家參考,

這家藝品店以貓為主題,很特別,

捷克的玻璃水晶藝品十分不凡,但是價格也不凡......

俄羅斯娃娃與彩繪蛋也是紀念品中的大宗,

在布拉格還可以看到金屬製的發條機械玩具,都製造得頗精緻,

"Window Shopping"之後........走完查理街,來到緊鄰舊城廣場的小廣場(Little square),廣場邊有漂亮牆面的建築是羅特屋(Rott).

小廣場四周都是咖啡館,還有許多古典名車在攬客,本文篇首的照片就是在這裏拍的........再往前走就是舊城廣場,前一篇已經介紹得很詳細,讓我們越過廣場,進入通往火藥塔的契里特納街(Celetna)---地圖上的"d"點.

契里特納街(Celetna)是布拉格歷史最久的一條街道,不但是以前中歐東西貿易往來之路,與查理街都是波希米亞國王加冕遊行的"御道",現在路旁多為哥德式和仿羅馬式的商店建築,是購物逛街的主要街道之一.

大清早經過契里特納街,商家趁人少時架設廣告布條,

契里特納街走到底就是火藥塔(Prasna Brana,The Powder Tower),

火藥塔建於西元11世紀左右,是布拉格的十三座城門之一,是哥德式建築,但在1483年左右國王將原本的皇宮遷移至現在的布拉格城堡後,這個城門的興建就草率結束,1757年俄軍攻打布拉格時這裡被俄軍拿來囤積火藥與軍火,火藥塔因此得名,直至 1875-1886年間建築師Josef Mocker以新哥德式的手法重建火藥塔,現在塔上的雕塑裝飾都是那時候加上去的.

火藥塔以一個小小空橋與旁邊的市民會館(The Municipal House)相連,這裡在14,15世紀時是皇室宮廷,17世紀時卻因失火而全毀,於1905年-1912年重建,是布拉格內新藝術風格建築的代表,

大門正上方的馬賽克壁畫是由大師史畢勒(Spillar)繪製,名為"向布拉格致敬",一樓有新文藝咖啡廳,二樓以上則有布拉格最大的音樂廳---史麥塔納廳,可以容納1500人,

史麥塔那廳是每年"布拉格之春國際音樂節"的主要表演場地..........看過日劇"交響情人夢"的歐洲篇嗎?市民會館出現了好幾次呢!

市民會館對面的海柏尼劇院(Divadlo Hybernia)是17世紀的巴洛克建築,也是欣賞表演的好地方,

從市民會館向地圖上的"e"點Mustek地鐵站方向走必須經過商業大街"Na Prikope",街上銀行和商店林立,還有一家"Myslbek"大型購物中心,

在街上還可以看到這種圓柱形地標,這是由可以付費購買的小方塊堆成的,你可以寫上或畫上國家名稱或其他文字,然後再疊上去,

街旁的書報攤也很漂亮,

走到Mustek地鐵站所在的路口了,地鐵站是建構在地下..........站內有一家albert超市,營業到晚上10點,超市有賣Pickwick茶包,價錢比附近的Tesco還划算哦!

從Mustek地鐵站往舊城廣場走會經過地圖上的"f"點,哈維爾斯卡市集(Havelska Trziste),這裏是布拉格最熱鬧的露天傳統市場,每天都熱鬧非凡,有很多觀光客來此挖寶,

這個市集就是在"Havelska"這條街上,是座有著高高遮雨棚搭起的傳統市場,營業時間是7:00-18:00,週六日是8:30-18:00,

哈維爾斯卡市集原本是一個露天的生鮮市場,但近年因為觀光客大增,現在貨品包括衣服,紀念品,木偶,手繪圖,水晶製品,手飾,吊飾.......等等琳瑯滿目,種類繁多,價格基本上也比商店便宜,不過殺價不太容易就是了,

各式各樣的紀念品,

"小木偶奇遇記"的主角,說謊話鼻子會變長的皮諾丘,

當然其他種類的木偶也很多,

賣玩具的店舖讓小小沈流連忘返,

非常特別的木造玩具,

可愛的俄羅斯娃娃,

這裡的水果還算是物美價廉,千萬不可錯過,我們也買了一些草莓與櫻桃回旅館享用,
Havelska街的另一邊,露天市集的對面,也就是地圖上的"c"點,是聖高拉斯教堂(Kostel Sv. Havla),也是每天來往新舊城區必經之地,

聖高拉斯教堂的後方有一棟雄偉的新古典主義式建築,是建於1783年的艾斯特劇院(Stavovske divadlo),這裏是莫札特歌劇"唐喬凡尼"的首演地,也是電影"阿瑪迪斯"的場景之一,

劇院門前的這座看起來有些陰森的雕像就是為了紀念唐喬凡尼首演而設立的,

與劇院隔一條街是卡洛琳南大學(Carolinum),查理大學的本部校區---查理大學是由查理四世於14世紀仿照母校巴黎大學的體制在布拉格成立的,當時是希望吸引各地的學者來到布拉格,營造布拉格成為歐洲的學術文化中心.

卡洛琳南大學建於1383年左右,本屬歌德式建築,歷經幾百年的毀損與重建,如今只剩下圖中深色突出的窗台仍保留當時建築的原貌---這還是查理大橋與聖維特教堂建築師彼得巴勒的作品呢!

接下來讓我們在黃昏時從聖高拉斯教堂與露天市集之間,沿著mustku街走回Mustek地鐵站,也就是新舊城區的交界處,

向前走到照片中街道的出口就是Mustek地鐵站了.........請大家參考地圖上"g"點所在的大道---介於Mustek地鐵站與Museum地鐵站之間的就是瓦次拉夫廣場(Vaclavske Namesti,Wenceslas Square),它並不是傳統方形的廣場,而是條寬闊的大街,同時也是新城區的中心,

新城區的古老建築大多歷經拆除重建,因此洋溢著十九世紀以後的設計與風格,有許多大型旅館,餐廳,商店及劇院,是現在的商業中心.........下圖中的五星級Ambassador Hotel是我們留宿3晚的地方,它最大的優點就是地點很好,交通方便,

歐洲大飯店(Grand Hotel Europa)建於1899年,在1903-1905間改建成新藝術風格,飯店外頂端是一尊鍍金的女神,飯店內部處處可見新藝術風格的細部裝飾......發源於巴黎的新藝術風格在1890年開始風行歐洲,並於1900-1910間在布拉格蔚為風尚,其特色為裝飾華麗,強調優雅流暢的線條,

瓦次拉夫廣場是個政治集會的廣場,見證了布拉格的重要歷史事件---1918年捷克慶祝獨立的典禮,1948年宣佈捷克共和國的誕生,1969年學生的自焚抗議,還有1989年推翻共黨的絲絨革命都在這廣場出現,

廣場上的雕像是波西米亞守護聖人瓦次拉夫(St. Wenceslas),他是波西米亞第一位國王........當年蘇聯華沙大軍入侵時,有一位年輕學子帕拉許(Palach)為了抗議蘇聯的霸道欺凌與佔領,於1969.01.16.下午在雕像旁採取激烈的自焚行為表達捍衛祖國的決心,這位烈士的照片與紀念碑現在也被設立在雕像之下.

廣場南端的國家博物館是新城區的地標,是建於1890年的新文藝復興式建築,一天中最漂亮的時候是在日落時閃閃發亮的樣子,

在布拉格的最後一天傍晚,天氣好到讓人捨不得回旅館休息,

站在瓦次拉夫廣場上向舊城區望去,雖然不敢說看到了最瑰麗的晚霞,

但是在夕陽餘暉下閃耀的建築,卻構成了一道最特別的風景線,

最後以國家博物館的夜景做為結束.........

感謝觀賞~~~
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